La Industria Cárnica española en cifras
La industria cárnica, uno de los sectores de especialización del equipo de ingeniería de artica+i, es el cuarto sector industrial de nuestro país, sólo por detrás de sectores de la dimensión de la industria automovilística, el petróleo y combustibles y la producción y distribución de energía eléctrica.
Compuesto por mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados, el sector cárnico cuenta con un tejido industrial constituido por casi 3.000 empresas, en su mayoría pymes, distribuidas por toda la geografía española, especialmente en zonas rurales.
La producción conjunta de todas estas empresas ha propiciado un desarrollo y crecimiento exponencial del sector, que le ha llevado a ocupar el primer lugar en la industria alimentaria española en lo que a cifra de negocio se refiere con más de 24.000 millones de euros, el 22,3% de todo el sector de alimentos y bebidas español.
Otro indicador relevante de la fortaleza del sector cárnico son las exportaciones que, en el año 2017, superaron los 2,3 millones de toneladas de carnes y elaborados vendidos en el mercado internacional por un valor total superior a los 6.000 millones de euros.
En cuanto al volumen producción de los distintos subsectores cárnicos, la carne de porcino registró en 2017 la cifra histórica de 4,25 millones de toneladas, consolidándose como la primera actividad cárnica en nuestro país. Por su parte, el sector vacuno parece estabilizarse en el año 2017, alcanzando algo más de 600.000 toneladas, mientras que el ovino/caprino cayó un 1% situándose en 125.487 toneladas.
Fuente: Memoria anual 2017 ANICE