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DTWINE desarrolla gemelos digitales para el sector vitivinícola

DTWINE desarrolla gemelos digitales para el sector vitivinícola

El proyecto de I+D+i DTWINE, que pretende aplicar y consolidar la tecnología de los gemelos digitales en el sector del vino, ha comenzado con nuestro equipo de Consultoría para la Innovación como oficina técnica del proyecto, apoyando en el seguimiento técnico de esta iniciativa y desarrollando una estrategia de comunicación que permita dar a conocer el proyecto y diseminar sus resultados.

Este proyecto, financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, está liderado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología Alimentaria y tiene una duración de 36 meses.

Arranca el proyecto de investigación de líneas estratégicas DTWINE, que tiene por objetivo aplicar y consolidar la tecnología de los gemelos digitales en el sector del vino. Concretamente, el proyecto pretende desarrollar un sistema informático que permita simular y predecir el proceso de fermentación vínica. Además, combinado con sensores y métodos computacionales de optimización, facilitará la labor de los enólogos en la toma de decisiones en la operación diaria en las bodegas.

Bajo el título de ‘Gemelos digitales para optimizar la eficiencia energética y la calidad del producto en Bodegas’, el proyecto cuenta con el apoyo de nuestro equipo de Consultoría para la Innovación como oficina técnica del proyecto, prestando soporte en las labores de seguimiento y justificación técnica, administrativa y económica. Además, el consorcio que conforma DTWINE, liderado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología Alimentaria (IATA-CSIC), ha confiado en nuestros expertos en Comunicación de la Innovación para desarrollar una estrategia de comunicación que permita maximizar el impacto de los avances y resultados del proyecto.

El Grupo de Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico del Instituto de Agroquímica y Tecnología Alimentaria (IATA-CSIC) trabaja así junto al Grupo de Biosistemas e Ingeniería de Bioprocesos del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC),  Bodegas Ramón Bilbao y la pyme alavesa Instalación y Control de Energía y Fluidos (INCONEF).

DTWINE cuenta con un presupuesto de 1.001.848 € y está financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI), perteneciente al Ministerio de Ciencia e Innovación, con fondos Next Generation EU en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Está previsto que sus trabajos se desarrollen en un período de 36 meses, comprendidos entre octubre de 2021 y septiembre de 2024.

 

Vinos más sostenibles y adaptados a las tendencias de consumo

Como parte de la aplicación de gemelos digitales, DTWINE tiene previsto desarrollar técnicas de monitorización y control predictivo basado en modelos para ayudar a los enólogos a realizar su trabajo. Además, cabe destacar que el proyecto se ejecutará en cuatro zonas vitivinícola altamente representativas como son Galicia, La Rioja, País Vasco (Rioja Alavesa) y Comunidad Valenciana.

De esta manera, el reto que se plantea con DTWINE es doble: conseguir una producción más responsable con el medio ambiente y simultáneamente responder a las nuevas tendencias del mercado con vinos de menor graduación alcohólica y perfiles aromáticos ricos.

En esta línea, el proyecto contempla una serie de objetivos específicos:

  1. Explorar un conjunto de indicadores de relevancia industrial para obtener vinos más responsables con el medio ambiente.
  2. Formular gemelos digitales para predecir el crecimiento y el metabolismo primario y secundario en fermentación mediante modelos dinámicos cinéticos. Estos gemelos digitales serán entrenados y validados a escala de laboratorio, escala piloto y con datos reales de la planta.
  3. Formular y resolver problemas de control óptimo multiobjetivo para encontrar las condiciones de operación que ofrecen el mejor compromiso entre el consumo de energía y la calidad del vino.
  4. Implementar y validar una red de sensores y un esquema de control predictivo de modelos para garantizar un rendimiento óptimo en línea.
  5. Implementar una herramienta software fácil de usar para apoyar y automatizar el uso de gemelos digitales en la toma de decisiones en las bodegas.
  6. Demostrar las capacidades de los gemelos digitales a los usuarios finales para facilitar su explotación y posible comercialización.
  7. Cuantificar los impactos del uso de gemelos digitales para valorar sus beneficios a corto plazo (como la mejora de la eficiencia energética o la calidad), así como las ventajas a largo plazo en aspectos como el reconocimiento de marca, los costes de producción o la creación de empleo altamente cualificado.

El enfoque multi- e interdisciplinario que plantea DTWINE para el desarrollo de gemelos digitales aplicados a la fermentación de vino es un gran desafío y una propuesta ambiciosa encaminada a modernizar la forma en la que se realiza este proceso. De este modo, se espera que los resultados del proyecto promuevan la renovación del sector vitivinícola español, la modernización de los sistemas de producción, la protección del medio ambiente y la mejora de la calidad del producto en las bodegas.

 

Consultoría para la Innovación

25 años de experiencia nos avalan como Consultoría para la Innovación, acompañando a nuestros clientes en la ejecución de sus iniciativas de I+D+i y formulando un mix financiero-fiscal óptimo para su actividad innovadora. Esta experiencia se plasma en una metodología dinámica que nos permite adaptarnos continuamente a las tendencias de mercado en materia de financiación de la Innovación, ofreciendo soluciones técnicas y financieras.

Con una alta especialización en el sector agroalimentario, y especialmente en el vitivinícola, nuestro equipo de consultores presta apoyo en el diseño y gestión técnico-económica de proyectos de I+D+i nacionales e internacionales. A estos servicios, se suma el de Ayudas a la Inversión Innovadora, Fiscalidad de la I+D+i y Comunicación de la Innovación, dando como resultado un soporte 360 a la actividad innovadora de nuestros clientes que nos permite acompañarlos para convertir sus ideas en proyectos.