Prestamos servicios profesionales en el ámbito de la Ingeniería y la Consultoría para la Innovación.

Madrid (Central)

icon_widget_image L-J: 8:30 a 14:00 y 15:30 a 18:00h / V: 8:30 a 14:00h icon_widget_image C/ Musgo 2. Edificio Europa II. Bajo B. 28023. Madrid. España icon_widget_image 91 357 07 98 icon_widget_image info@articai.es

Valencia

icon_widget_image L-J: 8:30 a 14:00 y 15:30 a 18:00h / V: 8:30 a 14:00h icon_widget_image Avda. de Cataluña nº13 . Entresuelo, despacho F, 46020 Valencia. España icon_widget_image 963 621 260 / 683 406 028 icon_widget_image info@articai.es

Galicia

icon_widget_image L-J: 8:30 a 14:00 y 15:30 a 18:00h / V: 8:30 a 14:00h icon_widget_image Edificio WITLAND. Calle Rúa Camiños da Vida S/N. Segunda Planta. 15705 Santiago de Compostela (A Coruña). España icon_widget_image 981 93 79 90 icon_widget_image info@articai.es
Image Alt

Una bodega española y una tonelería francesa unidas en un proyecto de I+D con distintivo Eureka

PROYECTO BESTAGEING PROYECTO i+d sector vitinícola

Una bodega española y una tonelería francesa unidas en un proyecto de I+D con distintivo Eureka

Dos referentes del sector vitivinícola europeo como son Pago de Carraovejas y Seguin Moreau aúnan fuerzas en el proyecto de I+D+i “Evolución aromática del vino tinto en tinas de madera. Oxigenación y condicionantes microbiológicos” (BESTAGEING) que pretende paliar la falta de información y datos sobre la evolución del vino en tinas o depósitos de madera, así como el desarrollo de protocolos de limpieza y desinfección para optimizar su uso en bodega. Para ello se pondrán en práctica nuevas metodologías de análisis microbiológico y análisis sensorial de las tinas de madera y los vinos experimentales, que supondrán una novedad y salto tecnológico en el sector vinícola a nivel nacional e internacional.

PROYECTO BESTAGEING

BESTAGEING, que arrancaba el pasado mes de abril y cuenta con un presupuesto global de más de 600.000€ durante sus 3 años de ejecución, profundizará también en aspectos relacionados con la evolución aromática del vino durante la vinificación y el envejecimiento en tinas de madera, así como el manejo del oxígeno y las implicaciones microbiológicas que implica el uso de estas barricas en los distintos momentos del proceso productivo.

Todo ello, con la colaboración de tres universidades nacionales, una universidad francesa y dos colaboradores privados referentes en el ámbito de la I+D vitivinícola europea. Asimismo, BESTAGEING cuenta con el apoyo de artica+i que actúa como oficina técnica, por medio de su equipo de Proyectos Internacionales, habiendo colaborado activamente en dinamización de esta iniciativa.

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha apoyado esta iniciativa con una ayuda cofinanciada con fondos FEDER de más de 300.000€. Además, BESTAGEING ha merecido el distintivo EUREKA, sello europeo de apoyo a la I+D+i cooperativa, que tiene como objeto impulsar la competitividad de las empresas europeas mediante el fomento de la realización de proyectos colaborativos, tecnológicos e innovadores.