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Tendencias en Alimentación y Bebidas de Calidad

Tendencias en Alimentación y Bebidas de Calidad

Entre el 25 y el 28 de abril se ha celebrado la 35ª edición del Salón Gourmets, la cita de referencia para el sector de Alimentación y Bebidas de Calidad a la que no podíamos faltar. Un espacio en el que se han mostrado más de 40.000 productos y que ha puesto el foco en la Innovación por medio de iniciativas como “Innovation Area”.

 

Salón Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más relevante a nivel europeo, se ha celebrado entre el 25 y el 28 de abril en IFEMA Madrid. Un evento que, con más de 1.600 expositores y 40.000 productos presentados se ha convertido ya en una cita destacada para profesionales del sector de la alimentación, pero también para aficionados que se han acercado para conocer de primera mano los mejores productos gastronómicos nacionales e internacionales.

Más de 70.000 visitantes que, además, han podido disfrutar de las más 800 actividades que han conformado el interesante programa de actividades paralelas que ofrecía la 35ª edición del Salón Gourmets: campeonatos, reconocidos premios, espacios temáticos y sensoriales, mesas redondas y todo tipo de catas y shows de cocina en vivo.

 

El protagonismo del Vino

El sector del vino es, sin duda, uno de los grandes representados habitualmente en el Salón Gourmets.

Nuestro cliente, González-Byass, ha aprovechado el marco del evento para presentar la iniciativa “Ángel de Viñas” que ha creado en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid para rescatar, preservar, cuidar y mantener aquellos viñedos viejos que se encuentren al borde de la extinción en España. Además, el equipo de la bodega ha mostrado la esencia de esta iniciativa, ofreciendo una cata de los vinos procedentes de los primeros viñedos rescatados en Madrigal de las Altas Torres (D.O. Rueda) y en Espiells (Alto Penedés) a la que ha asistido nuestro director de Desarrollo de Negocio, Fernando Boned.

Además, tras 26 ediciones de éxito, el Salón ha vuelto a dedicar al vino un espacio muy especial: “El Túnel del Vino”. Se trata de un recorrido, organizado en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en el que se han exhibido 330 vinos de 22 referencias monovarietales procedentes de 252 bodegas seleccionados por los técnicos del ministerio junto al Comité de Cata de la Guía de Vinos del Grupo Gourmets.

En este Túnel, los visitantes han podido conocer las referencias gracias a una guía y a los sumilleres que han atendido el espacio. Además, se han impartido catas y cursos de iniciación para dar a conocer los diferentes métodos de elaboración y crianza de los vinos blancos, tintos, rosados y espumosos, así como sus particularidades y armonías.

 

Un espacio para la Innovación y la Sostenibilidad

La Innovación ha sido un denominador común de muchas de las actividades ofrecidas por el Salón Gourmets. En este sentido, ha destacado “Innovation Area”, un amplio espacio de referencia de tendencias y avances en el sector que este año ha exhibido más de 250 referencias innovadoras.

Se trata de un exitoso formato que pretende poner en valor la innovación de las empresas por la calidad de sus productos, sus envases o la tecnología de producción empleada. Además, desde el año 2011 los productos presentados en este espacio son objeto de los Premios Salón Gourmets en las categorías “Innovación”, “Presentación”, “Versatilidad” y “Producto ecológico más completo nutricionalmente”.

La sostenibilidad ha sido otra de las grandes protagonistas gracias, entre otras, a iniciativas que impulsan un aumento del consumo de vegetales frente al de carne. Han contribuido a ello actividades como la liderada por el chef Alex Pirla para mostrar la versatilidad de los productos plant-based y su aplicación en la cocina gourmet.